Chablis, nord Bourgogne
Clap de fin en Bourgogne avec Chablis !
Notre laboratoire est placé sous la direction de Lucie Depuydt, œnologue et vinificatrice de la Maison J. Moreau & Fils, avec le soutien d’une technicienne. Il se consacre à l’analyse exclusive des raisins et vins de l’appellation Chablis et est essentiel pour aider Lucie.
Pour elle, le laboratoire a une place capitale. « On a tendance à systématiquement associer laboratoire avec chimie. Or, celui-ci permet avant tout de comprendre le raisin et le vin et pour intervenir le moins possible dans le processus de vinification. Au plus on connaît le vin, au moins on intervient ».
Les analyses conduites répondent à différents besoins : déterminer la meilleure date de vendange grâce aux analyses et dégustations des raisins et des jus et contrôler leur qualité au moment de la récolte, pendant les vinifications et avant les mises en bouteilles.
Au même titre que les autres laboratoires, il respecte les normes réglementaires et les normes bouteilles émises par les clients et leurs cahiers des charges.
Les résultats issus du laboratoire permettent de ne pas travailler à l’aveugle, la dégustation ne faisant pas tout pour créer des vins d’exception.
Vous l’aurez compris pour Lucie Depuydt, le travail main dans la main avec les vignerons de la région, crée une synergie essentielle.
Légende photo : Carole Louis, la laborantine en charge du laboratoire de Chablis.
©Lucie Depuydt