Nuits-Saint-Georges
Le vin se fait à la vigne, puis en cuverie et en cave, mais avant d’arriver sur nos tables il passe par le filtre du laboratoire œnologique afin d’assurer une qualité optimale à nos vins.
Il est l’allié précieux des vinificateurs. Il leur fourni des analyses fiables leurs permettant d’élaborer des vins d’une grande finesse.
Les rôles de nos labos, nous en avons plusieurs, installés dans nos différents sites, sont multiples :
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Contrôle qualité, analyse des bouchons, analyse microbiologique
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Analyse du raisin (moût au vin fini)
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Analyse des vinifications des sites
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Recherche et développement
Nous débutons ce tour d’horizon par le laboratoire œnologique de Nuits-Saint-Georges dont la particularité est de veiller sur la qualité des vins tranquilles et des vins effervescents.
Son directeur Frédéric Brand est également œnologue en charge des vins effervescents. Adeline Laroche en est la responsable. Elle travaille avec deux techniciens.
Ils se définissent eux-mêmes comme les garants de l’équilibres sucre/acidité et des degrés d’alcoolémie.
Nos chimistes, microbiologistes sont très sollicités et pour vous donner une idée, en 2023 ils ont vérifié 110 000 paramètres. La période la plus exigeante se situe après les fermentations alcooliques. C'est à ce moment-là que se lance une série d'analyses complètes de chaque cuvée, travaillant de concert avec les viniculteurs. Le laboratoire établit un planning de récupération des échantillons livrés par les viniculteurs et en moins de 24h les résultats sont donnés.
Mais ce n’est pas tout, il faut aussi de se conformer aux normes exigées : législation TAV, SO2 total, contrôle de la pression et sucre pour les effervescents, normes IFS et BRC… c'est le jargon habituel que nos scientifiques manient avec expertise pour garantir la qualité et la conformité de nos produits.
Voilà pour la partie analyse. Les compétences de notre laboratoire portent aussi sur des études pointues et le nouveau projet 2024 et l’étude de la maturité phénolique, pour une meilleure extraction des couleurs et des tannins.
La perfection c’est un travail d’équipe!